Тема:

Прогноз погоды 38 минут назад

10-балльный тропический шторм в Москве вошел в историю


Агентство городских новостей "Москва"

Мегаливни, наконец, исчерпали свои силы. Однако финал погодного катаклизма выдался эпичным – центр страны не просто затопило, но еще и сдуло штормовым ветром.

Десятибальный шторм обрушился на центральные области европейской части России. Москву грозовые тучи накрыли за считаные минуты. В небе раздавались раскаты грома, сверкали молнии. Но больше всего бед принес шквалистый ветер. Его порывы превышали 20 метров в секунду. Давление воздушного потока достигало 50 кг на квадратный метр.

При таком ветре происходят значительные разрушения, ветер валит деревья и вырывает их с корнем. Поэтому неудивительно, что в Москве удар стихии оказался таким разрушительным. Во время шторма в столице два человека погибли, 35 получили травмы.

На Енисейской улице листы железа со стройки влетели в окно трамвая. Два пассажира получили травмы. Непогода добавила работы и автосервисам. В городе повалено огромное количество деревьев – свыше 1200. Многие из них рухнули на припаркованные на улицах автомобили. Всего было повреждено более 600 машин.

В районе "Москва-Сити" из-за эффекта аэродинамической трубы ветер усиливался до таких скоростей, что сложно было устоять на ногах.

В Подмосковье также наблюдалось совершенно нетипичное для средней полосы явление: в Истринском и Лобненском районах были зафиксированы смерчи. Очевидцы сняли на видео спускающиеся к земле хоботы вихрей.

Не повезло и тем, кого буйство стихии застало на природе. Уникальные кадры из Раменского: люди пытались поскорее уехать из соснового леса, когда погода резко испортилась. Однако сделать это было не так-то просто: им постоянно преграждали путь деревья, поваленные ветром. Приходилось выходить из машины и убирать их с дороги.

Кульминация десятибалльного шторма – масштабный лесоповал после грозы в районе подмосковной Кубинки.

В конце рабочей недели мегаливни стихли, поставив жирную точку в череде июньских катаклизмов. И хотя основной информационный поток о разгуле стихии шел из Москвы, все же главные события этой дождливой саги разворачивались в стороне от столицы.

Например, Смоленск впервые в истории экстремальные дожди поливали двое суток кряду, и в итоге за это время здесь выпало больше месячного объема осадков. Тропические ливни в среду 19 июня оказались самыми мощными в XXI веке, а 22 июня – вообще за весь период наблюдений. Причем, прежние экстремальные значения были превышены сразу почти в 3 раза!

Выражение "тропические ливни" – не просто стилистический оборот. Экстремальные дожди связаны с вторжением на Русскую равнину воздуха из Африки. В эпицентре перегрева оказался юго-восток региона, и здесь опять не обошлось без рекордов жары. А в отдельных районах Астраханской области столбики термометров впервые в сезоне даже поднялись выше отметки 40 градусов.

Но вернемся к потопам. Сейчас Москва остановилась в шаге от самого главного дождливого рекорда июня. Всего лишь один раз за почти полтора века столичной метеоистории осадков в начале лета фиксировалось больше. И с высокой степенью вероятности по итогам месяца рубеж 1909 года будет преодолен. Если верить статистике, после очень влажного июня обычно приходит более теплый и засушливый, нежели обычно, июль.

В ближайшие же дни вихрь, устроивший рекордные потопы на Русской равнине, будет кружить над Уралом. А к западным границам России из Европы протянется гребень Азорского антициклона, и по периферии этого очага в центр страны станут прорываться североатлантические циклоны. Главное отличие – в их области заключен более прохладный воздух, а осадков они обычно приносят немного, так что Центральная Россия простится с теплой температурной аномалией.

В Москве вплоть до понедельника существенные осадки маловероятны, а дневная температура не превысит 22-24 градусов. С 25 июня в столице опять пойдут дожди, к счастью, небольшие, а столбики термометров опустятся ниже уровня климатической нормы – после полудня будет только 19-21 градус.