Дитрих: при постройке "Лавны" вызовом стал отказ партнеров от поставки оборудования


GLP

При строительстве порта "Лавна" наибольшие проблемы возникли с перевозкой оборудования из-за рубежа. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих.

Он отметил, что в 2022 году компания ГТЛК и он сам как генеральный директор были включены в санкционные списки.

"Самым большим вызовом стало то, что наши зарубежные партнеры отказались от поставки и сопровождения оборудования, необходимого для работы порта. Вывоз этого оборудования, которое хранилось на территории европейских стран, стал для нас серьезным испытанием", – сказал Дитрих.

Генеральный директор ГТЛК сообщил, что для перевозки всего необходимого оборудования в Россию было задействовано более 10 пароходов.

"Самое интересное – это возможности наших специалистов, которых мы привлекли для разработки отечественного программного обеспечения, управления всем этим оборудованием и создания контроллеров, которые позволяют управлять всеми устройствами в автоматическом режиме", – сказал Дитрих.

Он отметил, что отсутствие сопровождения со стороны бывших партнеров привело к тому, что пришлось многое дополнять и изобретать на ходу.

27 марта президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса "Лавна". Полный запуск порта должен состояться в 2025 году. На первом этапе его проектная мощность составит 18 миллионов тонн в год.