Экономический блок президентского послания был насыщен предложениями, которые в современных условиях вполне можно назвать революционными. Основная мысль Владимира Путина: предпринимателей необходимо избавить от чрезмерной опеки государственных органов. В некоторых случаях речь идет о прямом запрете чиновникам вмешиваться в дела бизнеса. Все это уже в ближайшие годы может привести к росту экономики.
Если все послание началось с темы зрелости нации, которая проявилась в воссоединении Крыма с Россией, то ключевой посыл экономической части — зрелость бизнеса. Есть все предпосылки, чтобы он уже созрел.
"Рассчитываю, что после известных кипрских событий, нынешней санкционной кампании, наш бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку. И лучшая гарантия — это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах. И мы эти проблемы последовательно продолжим решать вместе с бизнесом, конечно", — обратился к бизнесменам Путин.
То есть тем, кто больше не хочет бояться, что кипрские банки из-за своего кризиса заморозят чужие деньги или американские друзья расширят санкционный список, предложено вернуться домой. Дальше Путин произнес слова, результат которых часть слушающих описывала как взрывную волну возвращающихся денег.
Полная амнистия капиталов
"Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут. Не спросят об источниках и способах получения капитала. Что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию. Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Убежден, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать", — поставил задачу президент России.
Проверки должны стать публичными
На вопрос — как сделать так, чтобы патриотично настроенному бизнесу можно было больше зарабатывать здесь — у Путина тоже были ответы. Проверки станут публичными — по специальному реестру можно будет проследить кто, зачем и когда вас проверяет.
"Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и они работают эти ограничения вроде бы и неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет, — все, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений", — подчеркнул Путин.
Надзорные каникулы
От бессмысленных проверок защитят и надзорные каникулы. Путин сказал, кто сможет на них рассчитывать.
"Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей", — предложил Путин.
Двухлетние налоговые каникулы для малых предприятий, которые регистрируются впервые.
На 4 года фиксируются действующие налоги.
Проводится национальный рейтинг инвестиционного климата.
Каникулы уже налоговые предусмотрены для тех малых предприятий, которые регистрируются впервые. Это позволит встать им на ноги. Определенности добавит то, что на четыре года фиксируются действующие налоговые условия. Создание национального рейтинга инвестиционного климата позволит опыт лучших регионов перенимать. Зачем все это нужно в рамках большой страны, напомнил Путин.
Цель — рост производительности труда на 5 процентов ежегодно. Инфляция — четыре процента.
"Уважаемые коллеги, качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста. В течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит укрепить наше влияние и хозяйственную независимость. При этом эффективность национальной экономики также должна расти. Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать это с максимальной для нас отдачей. Одновременно важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до четырех процентов. Но подчеркну, не за счет подавления деловой активности. Надо, наконец, научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста", — продолжил глава российского государства.
Сдерживать инфляцию в условиях ослабевшего рубля непросто. Но надо. Путин объяснил, что он думает насчет решения Центробанка перейти к плавающему курсу рубля.
"Это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать: власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — призвал к действиям кабинет министров и финансовый регулятор Путин.
Что касается краткосрочного всплеска инфляции, то Путин поручил защитить интересы граждан, прежде всего тех, у кого небольшой доход. Под особым контролем будут рынки лекарств, продуктов питания и других товаров первой необходимости.