В четверг вечером в американском Питтсбурге уже второй раз в этом году соберутся лидеры "большой двадцатки". Участники саммита планируют обсудить пути выхода из мирового финансового кризиса.
"Большая двадцатка" собирается в Питтсбурге. За кордоном из четырех тысяч полицейских лидеры развитых стран планируют обсудить программу по выходу из мирового финансового кризиса.
Каждый участник саммита преследует свои цели. США хотят разработать международные соглашения, чтобы ограничить торговые дисбалансы в мире. Торговый профицит Китая сыграл, по мнению экономистов, существенную роль в создании долгового пузыря в США. По мнению Барака Обамы, Китай должен переориентировать свою экономику на внутреннее потребление. Кроме того, американские власти настаивают на повышении норм резервирования капитала для банков. Это сделает финансовые институты более устойчивыми в будущем.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также выступает за сокращение торгового профицита стран-экспортеров и повышение уровня сбережений в странах с внешними долгами. Канадский премьер-министр Стивен Харпер поддерживает британского коллегу. Рост мировой экономики не может больше зависеть исключительно от аппетитов американских потребителей.
Однако Китай, Индия, Германия и Япония могут выступить против таких предложений. В их экономиках компании-экспортеры имеют большой вес, и сокращение мировой торговли для них означает смерть.
Европейские лидеры собираются ограничить бонусы для банкиров. Ангела Меркель и Николя Саркози сходятся во мнении, что именно заоблачный уровень вознаграждений подталкивал финансистов брать на себя все больше и больше рисков.
Еще один пункт программы саммита – роль активно развивающихся стран, в первую очередь Китая, Бразилии, Индии и России, в формировании политики Международного валютного фонда. На прошлой встрече в апреле капитал МВФ был увеличен до одного триллиона долларов. Часть средств предоставили развивающиеся страны. Теперь они, в первую очередь Китай, требуют больше голосов в совете МВФ.
Один из самых острых вопросов встречи – протекционизм. Лидеры всех стран хором заявляют, что ограничение торговли может задушить мировую экономику. Однако это не помешало возникнуть конфликту между США и Китаем: буквально на прошлой неделе страны не смогли договориться по размерам пошлин на импорт.