Избежать глобального экономического кризиса не удалось никому, и выбраться из кризиса можно только в результате совместных действий. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме.
"Современные коммуникации, финансовые технологии обусловили невероятную скорость, с которой развивался кризис, и невероятную быстроту его распространения на все страны. Островком стабильности, о котором принято рассуждать, осталась, может быть, только Антарктида. Вывод очевиден: выбраться из кризиса мы сможем только в результате совместных действий. И для успешного разрешения проблем нужен интенсивный обмен информацией и координация наших совместных действий", – заявил Медведев.
"Те, кто должен был прогнозировать события и содействовать координации, оказались неадекватны глубине кризиса, оказались неповоротливы, негибки, медлительны, – продолжил российский президент. – Международные финансовые организации – прямо говоря, нечего здесь стесняться – не справились с выполнением своих функций, о чем было прямо сказано в ходе последних крупных международных мероприятий, на двух саммитах 20 крупных экономик мира".
Также, по словам Медведева, мир убедился в "правильности еще докризисного анализа мировых экономических тенденций". "Искусственно поддерживаемая однополяроность явилась фундаментальной причиной кризиса", – подчеркнул глава российского государства.
"Один полюс потребления, которые финансировался за счет дефицита и накопления долгов, одна некогда мощная резервная валюта и одна преобладающая в мире система активов и рисков. В итоге снизилось качество регулирования, обоснованность оценок и оценок в макроэкономической политике в целом. В итоге кризис преодолеть не удалось", -отметил Медведев.
Однако, по его словам, худшего сценария избежать удалось, "прежде всего из-за сегодняшней готовности государств, правительств действовать более согласованно, чем прежде, может быть, действовать беспрецедентно согласованно, если принять всю экономическую историю". Медведев считает важным, что созданы институты, позволяющие вести открытый – с учетом интересов всех ключевых участников – диалог для выработки взаимовыгодных решений. Например, Совет по финансовой стабильности, который объединяет 20 ведущих экономик мира. "Мы рассчитываем, что уже скоро он заработает на полную мощность", – сказал он.