Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по реализации Послания Федеральному Собранию (полный текст), которое он представил 12 ноября, сообщила пресс-служба Кремля.
В области модернизация экономики
До 1 января разработать критерии оценки результатов внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности для решения задач модернизации экономики России и ее технологического прорыва. К 1 марта 2010 года поручено подготовить и представить проекты нормативных правовых актов, направленных на оптимизацию объема и повышение эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций, имея в виду завершение соответствующей программы до 2012 года.
Кроме того, президенту должны быть представлены предложения о порядке и сроках реорганизации в акционерные общества государственных корпораций, которые работают в конкурентной среде, о сроках функционирования иных госкорпораций, а также проекты федеральных законов, направленных на повышение эффективности деятельности госкорпораций и акционерных обществ, контролируемых государством. В этих предложениях должны быть предусмотрены внедрение современных моделей управления, независимого аудита, обеспечение увязки оплаты труда должностных лиц с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и производительности труда, с результатами внедрения передовых технологий и инноваций.
В сфере научных исследований правительству поручено к 30 марта 2010 года подготовить комплекс организационных и финансовых решений, предусматривающих расширение поддержки разработчиков новейших технологий. Такая поддержка должна предусматривать выделение грантов на конкурсной основе и ведение международной экспертизы при осуществлении приоритетных исследовательских проектов. Кроме того, необходимо упрощение правил признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правил приема на работу необходимых в России зарубежных специалистов. Необходимо сократить сроки выдачи и увеличить период действия виз, выдаваемых таким специалистам.
К 15 января поручено подготовить предложения по введению нового порядка согласования разрешительной документации, необходимой для начала осуществления инвестиционных проектов, который должен обеспечивать принятие решений в разумные сроки, как правило, не превышающие трех-четырех месяцев, предусмотрев полномочия высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов России по координации этой работы и их ответственность за ее результаты.
Одновременно к 15 марта поручено внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих создание благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности, включая установление 5-летнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование для организаций, осуществляющих такую деятельность, четко определив при этом критерии для получения таких преференций и предусмотрев гарантии прав работников на страховое обеспечение.
К 1 февраля предложено представить план действий по формированию финансовой системы, отвечающей требованиям инновационного развития и модернизации экономики, в частности принять дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства и конкретные меры по прекращению практики нерационального использования попутного нефтяного газа.
В области образования и социальной сферы
К 15 декабря должен быть представлен на рассмотрение очередного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике план первоочередных действий на 2010 год по модернизации основного общего образовании.
В декабре текущего года предстоит также подготовить проект федерального закона о введении института социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), предусмотрев возможность оказания таким организациям финансовой, информационной и консультационной помощи, размещения в них государственных и муниципальных заказов, предоставления имущества, необходимого для их деятельности.
Также в декабре необходимо внести в Государственную думу проекты федеральных законов, направленных на поддержку деятельности НКО, в частности: об освобождении от налогообложения материальной помощи, оказываемой благотворительными и некоммерческими организациями детям, оставшимся без попечения родителей, а также инвалидам; об освобождении от налога на добавленную стоимость оказываемых НКО услуг по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, по социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; об освобождении от налога на прибыль организаций грантов, выделяемых на поддержку программ охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта; об обеспечении возможности формирования и пополнения целевого капитала НКО за счет пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества, а также о включении в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, деятельности по охране окружающей среды; о совершенствовании законодательства о благотворительной деятельности, в частности признание благотворительной деятельностью социальную реабилитацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание бесплатной юридической помощи, содействие научно-техническому творчеству детей и молодежи, а также содействие добровольчеству; о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, признающих пожертвованием безвозмездное выполнение работ и оказание услуг.
Также поручено к 1 февраля внести в Государственную Думу проект федерального закона о лекарственных средствах, определяющий, в частности, порядок их обращения и требования к их безопасности. К 1 марта предстоит также внести в Государственную думу проект федерального закона о денежном довольствии военнослужащих.
В сфере обеспечения избирательных прав и развития демократических институтов
К апрелю 2010 год поручено подготовить изменения в законодательные акты России, предусматривающие: введение единого критерия установления численности депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации; возможность формирования фракций всеми политическими партиями, представленными в региональных парламентах; возможность для представителей всех политических партий занимать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе.
Поручено обеспечить представительство в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Федерации политических партий, за которые на региональных выборах проголосовало пять и более процентов избирателей; освободить от сбора подписей избирателей для участия в региональных выборах политические партии, не представленные в Государственной думе, но имеющих фракции в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Федерации, в которых проводятся выборы; уточнить порядок досрочного голосования на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
К июню 2010 года субъекты Федерации должны внести в свои конституции и уставы положения, предусматривающие представление региональным парламентам ежегодных отчетов о деятельности высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и их руководителей (по аналогии с Конституцией РФ). К этому же сроку рекомендовать законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Федерации принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. К январю 2010 года должна быть также подготовлена программа ускоренного технического переоснащения избирательной системы.
В сфере судопроизводства
В январе необходимо представить для внесения в Государственную думу проект федерального закона о более широком использовании административной преюдиции, залога в качестве меры пресечения, о применении штрафов в качестве наказания за преступления средней тяжести, не связанные с насилием, о введении принудительных работ как самостоятельного вида наказания. К 15 января должен быть представлен для внесения в Государственную думу проект федерального закона о создании апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции: для гражданских дел – с 1 января 2012 года, а для уголовных дел – с 1 января 2013 года.
В сфере регионального развития
К 1 марта необходимо сформировать для реализации в республиках Северного Кавказа перечень инвестиционных проектов, которым должна быть оказана адресная поддержка, в том числе с применением налоговых и финансовых механизмов, а также принять меры по подготовке и повышению квалификации преподавателей образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования республик Северного Кавказа, по организации их стажировки в высших учебных заведениях РФ и за рубежом, в том числе по президентской программе подготовки управленческих кадров.
К 1 января предстоит утвердить систему критериев оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на решение проблем Северного Кавказа. К этому же сроку предстоит обеспечить замену устаревших аналоговых средств связи цифровыми, прежде всего в войсках Северо-Кавказского военного округа.