Евросоюз запретил ввоз евробанкнот в Россию, сообщается в официальном законодательном журнале ЕС.
Исключения делается для туристов, дипломатов, прибывающих в Россию. Курс евро на Мосбирже мало отреагировал на это решение – европейская валюта подорожала на 70 копеек до 121,2 рубля, а через минуту курс снизился до 121 рубля после утреннего скачка до 122 рублей.
"Запрещается продажа, поставка, передача или экспорт банкнот, номиналом в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России", следует из сообщения.
Рекордную массу валюты российские банки ввезли в страну в 2014 году и в 2020 году (первый год пандемии), когда резко вырос спрос на доллары и евро, и также был высокий спрос на наличные рубли из-за страха, что начнется финансовый кризис. В марте 2020 года был всплеск спроса на валюту – ввезено 4,95 миллиарда долларов и 1,13 миллиарда евро в наличной форме, согласно статистики Банка России. Максимум был в марте и декабре кризисного 2014 года, когда из-за всплеска спроса на валюту, в страну ввезена рекордная сумма – 9,5 миллиарда евро и 10,15 миллиардов долларов. Обычно в страну ввозилось в 6-10 раз меньше. Наличная валюты возвращалась в ЕС, когда был большой турпоток. Теперь загранпоездки временно ограничены из-за решений ЕС. Вылет возможен через иностранные авиакомпании.
"Де факто это еще раз подтверждает, что человеческая глупость не имеет границ, – отметил источник на финансовом рынке. – Это из серии "назло маме отморожу уши". Есть такое очень важное экономическое понятие сеньораж (доход, получаемый от эмиссии денег и присваиваемый эмитентом на праве собственности – ред.). Та страна (в данном случае группа стран – ред.), которая печатает валюту, заинтересована в расширении зоны хождения своей валюты. Чем больше эта зона, тем больше доход. В данном случае предлагается добровольно сократить свой доход ЕС. Кстати, в США уже давно действует обратное правило: ограничение на ввоз наличных долларов на территорию США".
Это часть санкционных мер, объявленных ранее. В сообщении ЕС сегодня уточняется дата отключения от европейской системы межбанковских сообщений SWIFT ранее попавших под блокирующие санкции банков – с 12 марта для ВТБ, "Открытие", Промсвязьбанка, Совкомбанка, банка "Россия", Новикомбанка, госкорпорации ВЭБ.
"Отключение от системы SWIFT никак не отразится на обслуживании клиентов ВТБ на территории нашей страны", – отметили в ВТБ.
С таким заявлением выступили и остальные банки.
"Все операции клиентов внутри России обрабатываются посредством платежной системы Банка России, НСПК (Национальная система платежных карт) и СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России), поэтому клиенты продолжат совершать привычные операции по переводу денежных средств и по картам в любых торговых точках", – сообщается в заявлении банка.
"Решение об отключении от SWIFT не меняет текущую ситуацию с осуществлением международных переводов корпоративными клиентами, которым банк оперативно дал и продолжает предоставлять все необходимые актуальные рекомендации по проведению данных платежей", – подчеркнул ВТБ.