Неважно, работаем мы удалённо или в офисе, низкая температура в помещении, где мы проводим большую часть времени, может негативно влиять на наше здоровье сразу несколькими способами.
Биомедицинский инженер Кеннет Маклеод (Kenneth McLeod) из Бингемтонского университета в Нью-Йорке составил обзор научных исследований, подтверждающих его идею о том, что средняя температура в помещении влияет на метаболизм человека и, следовательно, на его склонность к набору лишнего веса (и не только).
Маклеод напоминает, что человек является теплокровным существом, способным поддерживать одну и ту же температуру тела вне зависимости от температуры окружающей среды. Однако и наша температура склонна к небольшим колебаниям: в норме от 35,5 до 37,2 °C.
Температуру нашего тела поддерживают три разных типа метаболической активности.
Первый – это основной обмен веществ. Около двух третей калорий, которые мы сжигаем ежедневно, уходят на поддержание основных систем жизнедеятельности. Дыхание, сердцебиение, мозговая активность и пищеварение – в ходе всех этих процессов генерируется тепло.
Также тепло создаёт любая двигательная активность (благодаря химическим реакциям, которые заставляют мышцы сокращаться). К слову, дрожь от холода – это неконтролируемая нашим сознанием попытка согреть тело за счёт мелких движений мышц.
И третий источник тепла в нашем организме – это бурый жир. Когда-то он спасал людей от слишком низких температур, но за тысячелетия эволюции необходимость в нём заметно уменьшилась. Бурый жир тоже включается в работу, когда наше тело остывает до экстремально низких температур. Однако с возрастом многие люди лишаются этой эволюционной адаптации (больше всего бурого жира у младенцев).
Когда температура нашего тела повышается, скорость метаболизма увеличивается, и мы сжигаем больше калорий. Однако с понижением температуры тела наш метаболизм тоже замедляется, причём на целых 7% каждые полградуса Цельсия.
Получается, что, всего лишь повысив температуру тела на 2,2 ⁰C, человек может сжечь больше калорий, чем за целый день средней физической активности.
Это один из способов влияния физической среды на то, как работает наш организм. И его нужно учитывать, подолгу находясь в одном помещении.
Когда-то давно учёные установили, что температура 21 ⁰C наиболее комфортна для работы в офисе. Это может быть верно для мужчин в шерстяных костюмах, но не для женщин в лёгкой одежде. В США пока что эта норма остаётся доминирующей, и офисные работники часто жалуются на то, что им приходится тепло одеваться на работу.
К слову, современный российский СанПиН для офисных работников определяет температуру 22-23 ⁰C как минимально допустимую для работы. И если температура в помещении опускается ниже этой отметки, то, соответственно, сокращается допустимая длительность рабочего дня в таком помещении.
У этих правил есть вполне научное обоснование. Работа в холодном офисе замедляет метаболизм человека, и это чревато не только набором лишних килограммов.
Замедление обмена веществ также связывают со снижением иммунитета, проблемами с сердцем и даже повышенным риском развития диабета второго типа. Всё это стоит учитывать, если вы боретесь за своё право не мёрзнуть на рабочем месте.
К слову, ранее мы писали о том, что повышение температуры тела устраняет симптомы депрессии. Также мы сообщали о создании специального патча, который поможет людям поддерживать комфортную температуру тела.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".