Ребёнка, который появился на свет раньше положенного природой срока, часто приходится разлучать с родителями и помещать в инкубатор интенсивной терапии.
В течение нескольких недель малыш находится в этой контролируемой среде и проходит там различные медицинские процедуры, которые могут быть болезненными (интубация, забор крови, введение трубки для кормления). Между тем обезболивающих препаратов таким крохам не дают ввиду опасности этих препаратов для развития нервной системы ребёнка.
Помочь младенцам перенести боль от медицинских манипуляций попробовала команда учёных из Женевского университета, работающая в сотрудничестве с медиками из Италии.
Они обнаружили, что, когда мать разговаривала со своим ребёнком во время медицинской процедуры, проявление боли у детей уменьшалось. Одновременно в слюне младенца значительно увеличился уровень окситоцина – гормона, снижающего чувство тревоги.
Это может свидетельствовать о том, что голос матери, который ребёнок познаёт ещё в утробе, может иметь своего рода обезболивающий эффект, считают исследователи. Статью с полным описанием их работы опубликовал научный журнал Scientific Reports.
Чтобы проверить гипотезу о том, что голос матери уменьшает болевые ощущения у её новорождённого младенца, учёные наблюдали за 20 недоношенными детьми в больнице Парини города Аоста на севере Италии. Исследователи попросили матерей этих малышей присутствовать во время ежедневного забора крови, который у младенцев берут, делая прокол в пяточке.
"Мы сосредоточили это исследование на материнском голосе, потому что в первые дни жизни отцам труднее быть с младенцем – они работают, и часто без выходных", – говорит Мануэла Филиппа (Manuela Filippa), одна из авторов исследования.
Исследование проводилось в три этапа. В первый день у малышей взяли кровь из пяточки в отсутствие матерей. На второй день забор крови у младенцев сопровождался разговорами матерей со своими чадами. На третий же день процедура взятия крови у детей сочеталось с пением матерей.
Мамы могли разговаривать и петь своему младенцу песню как до взятия крови, так и во время этой процедуры или после неё. Порядок этих действий менялся случайным образом.
"Мать начинала говорить или петь за пять минут до инъекции, во время инъекции и после процедуры, – уточняет Филиппа. – Мы также измеряли интенсивность голоса, чтобы он перекрывал окружающий шум, так как в отделении интенсивной терапии часто бывает шумно из-за аппаратов вентиляции лёгких и других медицинских приборов".
Исследователи наблюдали, уменьшалась ли боль у ребёнка в присутствии матери. Для этого они использовали профиль боли каждого младенца. Его составляли психологи, кодируя в числах зависимость выражения личика ребёнка от его физиологических показателей, свидетельствующих о болезненных ощущениях – сердцебиения и насыщения крови кислородом.
"Чтобы закодировать поведение недоношенных детей, мы во время каждого забора крови снимали ребёнка на видео и давали для "слепого" кодирования это видео без звука, чтобы [психологи] не знали, присутствовала при этом мать или нет", – отмечает соавтор работы, психолог Дидье Гранжан (Didier Grandjean).
В итоге профиль боли младенцев при заборе у них крови составлял 4 или 5 баллов в отсутствие матерей, и он опускался до 3 баллов, когда матери разговаривали со своими малышами.
Когда женщины пели, профиль боли составлял 3,8 – почти 4. Авторы исследования объясняют разницу в профиле боли младенца между пением и разговором тем, что матери петь менее удобно, чем говорить. Поэтому интонации во время разговора выходят более нежными.
Что касается уровня окситоцина в слюне малышей, то во время разговора матерей с младенцами он вырастал с 0,8 пикограммов на миллилитр до 1,4. Учёные называют это увеличение "гормона спокойствия" значительным.
Итак, результаты исследования указывают на положительное влияние присутствия матери на состояние недоношенных детей во время болезненных для них медицинских процедур.
Исследователи считают, что это помогает и родителям младенцев чувствовать себя причастными к тому, как развивается их малыш.
Ранее мы рассказывали о том, что младенцы чувствуют боль так же, как взрослые.
Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".