Инженеры из Китая и США разработали миниатюрных роботов, которые могут переходить из жидкого состояния в твердое и обратно.
Причем эти роботы могут действовать как небольшие магниты и проводить электричество — это открывает массу возможностей для их практического применения.
Исследователи провели ряд тестов, чтобы продемонстрировать умения этих роботов. "Мини-терминаторов" прогоняли через полосу препятствий, где им нужно было выполнить ряд задач на подвижность и трансформацию.
Роботы перепрыгивали рвы, взбирались на стены и даже разделялись пополам, чтобы совместно перемещать другие объекты, прежде чем снова собраться вместе.
Ученые также сняли видео, в котором робот в форме лего-человечка разжижается, чтобы просочиться через тюремную решетку, прежде чем снова "собрать" свое тело.
Намеренная отсылка к легендарным кадрам из фильма "Терминатор 2" привлекла живое внимание публики к изобретению.
Возможность переключаться между твердым и жидким состоянием позволяет роботам использовать выгодные свойства обоих состояний. Достичь фазового перехода — превращения твердой фазы в жидкую и наоборот — можно разными способами.
В этой работе исследователи внедрили магнитные частицы в галлий, металл с очень низкой температурой плавления (29,8 °C).
Магнитные частицы здесь играют две роли, объясняют авторы.
Они заставляют материал реагировать на переменное магнитное поле, что позволяет нагревать материал и вызывать переход из твердной фазы в жидкую.
Но также магнитные частицы позволяют роботам двигаться, тоже за счет изменения магнитного поля.
Конечно, у авторов новой разработки есть и более практичные идеи, чем создание пародий на популярные фильмы 90-х с роботами в главных ролях.
К примеру, миниатюрных роботов можно использовать для решения специфических медицинских и инженерных задач.
Исследователи уже опробовали роботов "в деле". С их помощью удалось удалить инородное тело из искусственного желудка, а также доставить в него же лекарства.
Еще ученые продемонстрировали, что материал можно использовать как интеллектуального паяльного робота, который действует и как припой, и как проводник. А еще таких роботов можно использовать для сборки деталей в труднодоступных местах.
Авторы работы подчеркивают, что описанные ими результаты — это всего лишь разовые демонстрации, доказательства концепции.
Потребуется гораздо больше исследований, чтобы определить, как будет выглядеть практическое применение этих "роботов из жидкого металла".
Описание работы с фотографиями и видео было опубликовано в свободном доступе в издании Matter.
Больше удивительных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".