Почему одни собаки воют волкам в ответ, а другие – нет


Unsplash

Некоторые породы собак больше склонны к вою, чем другие. Венгерские учёные выяснили, что это связано с их генетикой и уровнем тестостерона.

Первое, что думает человек, услышав вой в лесу, — рядом волки. И правда, вой — характерный способ коммуникации волков. Но воют и другие представители семейства псовых: койоты, лисы, домашние собаки. Да что уж там, воют даже некоторые виды кошачьих и обезьян.

Животные используют вой для "удалённой связи" друг с другом, для обозначения границ территории, а также чтобы определить по звуку, где именно находятся их сородичи. Ведь в большинстве случаев они тоже отвечают воем.

Но среди одомашненных родственников волков — домашних собак — ситуация становится немного сложнее.

Есть некоторые породы, такие как ездовые собаки, которые часто воют в ответ на случайные звуки: к примеру, звонок в дверь, сирену или музыку. В то же время другие собаки могут не взвыть ни разу в жизни, хотя ничто не мешает им это делать.

Исследователи кафедры этологии Будапештского университета в Венгрии предположили, что определённые породы более склонны к вою, и это может быть связано с их генетической близостью к волкам.

Чтобы выяснить, так ли это, учёные воспроизвели в лабораторных условиях запись волчьего воя для 68 чистокровных домашних собак и наблюдали за их реакцией.

Авторы работы также оценили генетическое сходство разных пород с волками — то, как давно конкретная порода собак отделилась от "чистой" волчьей линии.

Ожидания учёных оправдались: генетически наиболее похожие на волков собаки ("древние породы"), были более склонны отвечать воем на воспроизведение волчьего воя.

А "современные породы", наиболее отдалённо связанные с волками, обычно реагировали лаем, а не воем.

Исследователи считают, что вой у таких пород утратил свою функцию из-за того, что социальная среда давно изменилась.

Кроме того, авторы обнаружили, что породы, которые больше воют, также показывают больше признаков стрессового поведения в этой ситуации.

Возможно, более древние породы ещё "не разучились" обрабатывать информацию, закодированную в волчьем вое, и лучше ощущают, что он может означать. А это – и вторжение на чужую территорию, и присутствие взрослого волка рядом… Действительно, звучит как большой стресс.

Интересно, что это повышение уровня стресса на вой наблюдалось только у собак старше пяти лет. Учёные предполагают, что на это может влиять опыт или какой-либо другой возрастной эффект.

Но эти предположения требуют дальнейшего изучения.

Помимо породы и возраста собаки, также проверялось влияние других признаков, таких как пол и репродуктивный статус.

Исследователи обнаружили, что между поведением стерилизованных и интактных (нетронутых) самок не наблюдалось особенной разницы, а вот кастрированные самцы выли в ответ на запись волчьего воя чаще, чем некастрированные.

Может быть, что в их реакции играет роль нехватка тестостерона, считают учёные. Предполагается, что кастрированные самцы более боязливы. Таким образом, вой собаки может означать: "Я боюсь, не подходи ближе", объясняют авторы.

Это первое исследование, посвященное вою домашних собак.

Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что одомашнивание и селекционное разведение коренным образом изменили вокальный репертуар собак, а также восприятие ими чужого воя.

Исследование было опубликовано в издании Communications Biology.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.