Палеонтологи из Музея Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева в 2016 и 2017 годах обнаружили несколько окаменелостей на морском побережье. Костные остатки птиц сохранились в валунах, и попали на глаза исследователям после того, как камни раскололись под ударами волн.
Самые крупные из ископаемых костей принадлежали представителю нового вида — Kumimanu fordycei.
Учёные выяснили, что это самый большой пингвин из когда-либо живших на земле. Он был более чем в три раза крупнее императорского пингвина — крупнейшего вида из ныне живущих.
Как и современные пингвины, огромная птица плавала в океане в окрестностях Новой Зеландии более 50 миллионов лет назад.
Помимо этого, "улов" учёных составили пять образцов ещё одного нового вида, Petradyptes stonehousei, окаменелость известного гигантского пингвина вида Kumimanu biceae и две маленькие плечевые кости от более мелкого безымянного вида пингвинов.
Исследователи создали цифровые модели костей, что позволило сравнить найденные окаменелости с разными видами современных птиц.
Основываясь на измерениях сотен костей современных пингвинов, команда учёных приблизительно рассчитала вес вымерших птиц по размеру их ступней. Для вычисления размеров древних видов было недостаточно их костных остатков.
Императорские пингвины, для сравнения, весят от 22 до 45 килограммов. Исследователи подсчитали, что P. stonehousei весил около 50 килограммов.
На иллюстрации хорошо заметна разница в строении ног древних и современных пингвинов. Палеонтологи предполагают, что это отражает их эволюционную адаптацию к нелетающему образу жизни.
А K. fordycei, весом до 160 килограммов, побил рекорд, ранее принадлежавший 256-килограммовому Palaeeudyptes klekowskii, который жил в Антарктиде около 37 миллионов лет назад.
Несколько видов гигантских пингвинов заселили Австралию и Новую Зеландию после того, как вымерли динозавры. Учёные считают, что больший размер тела помогал сохранить тепло в холодных водах. Возможно, именно это позволило пингвинам позднее мигрировать из Новой Зеландии в другие части мира.
Размер этих пингвинов также, должно быть, отпугивал хищников. Оба новых вида обитали в районе Новой Зеландии во времена, когда более крупных животных ещё (и уже) не было.
Поясним: астероид, погубивший динозавров, также уничтожил большинство морских рептилий, а предки тюленей и китов 50 миллионов лет назад всё ещё жили на суше.
По сравнению с некоторыми млекопитающими, пингвины достигли максимальных размеров на раннем этапе своей эволюционной истории.
Некоторые исследователи полагают, что это произошло вскоре после того, как они потеряли способность летать около 60 миллионов лет назад.
Исследователи надеются в будущем найти больше окаменелостей этих морских птиц, чтобы лучше изучить биологию и эволюцию семейства пингвиновых.
Статья с описанием новых находок вышла в научном журнале Journal of Paleontology.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".