Тема:

Фильм "Русский крест" 1 год назад

"Русский крест" и другие отечественные фильмы в стихах

16 апреля на широкие экраны выходит фильм "Русский крест". Картина обращена к теме православия и создана в редком поэтическом жанре, примеры которого в отечественном кинематографе можно, в буквальном смысле, пересчитать по пальцам. В день премьеры, который совпал со светлым праздником Пасхи, вспомним некоторые из них.

Русский крест

Художественный фильм стал экранизацией одноименной поэмы Николая Мельникова. Режиссер картины Эдуард Бояков намеренно соединил два вида искусства – поэзию и кино, чтобы погрузить зрителя в мир образов и смыслов и передать драматические и противоречивые чувства героев.

"Русский крест" – это кинопоэма о сегодняшнем дне и человеке, который потеряв все, начинает трудный путь возрождения и поиска своего места и предназначения.

"Это русский богатырь, лишенный своей силы, лишенный веры, знания своего рода, своих корней, человек оторванный. Тема серьезная, внутреннее созревание человека и его прихода к внутреннему взрослению", – так характеризует своего героя исполнитель главной роли – Михаил Пореченков.

Гусарская баллада

В 2022 году фильму Эльдара Рязанова исполнилось 60 лет. Не все знают, что создавался он к 150-летию победы над Наполеоном, а в 1962 году стал одним из лидеров советского кинопроката.

"Гусарская баллада" снималась по героической комедии в стихах Александра Гладкова "Давным-давно". При написании сценария режиссер попросил драматурга добавить несколько небольших эпизодов, но автор так и не выполнил просьбу. Рязанову пришлось это сделать самому, благо поэтическим талантом режиссер обделен не был.

Эту картину, как и другие фильмы мастера выпустили на экраны не сразу, произошло это только благодаря одобрительным рецензиям критиков.

"Это картина о войне, но там нет ни капли крови, там нет жестокости, там нет садизма. Мы старались, чтобы картина напоминала бокал шампанского, не знаю, насколько у нас это получилось, но мы очень старались", – говорил на праздновании 50-летия картины Эльдар Рязанов.

Главные роли в фильме исполнили Юрий Яковлев и Лариса Голубкина.

Гамлет

Фильм Григория Козинцева стал первой русской экранизацией знаменитой пьесы Шекспира. Картина вышла на экраны в 1964 году, к 400-летию со дня рождения английского поэта и драматурга.

Советский "Гамлет" удостоился наград на кинофестивале в Сан-Франциско, Венеции, Сан-Себастьяне и на родине Шекспира – премии Британского киноинститута в номинации "Фильм года". Кинокритики назвали фильм лучшей экранизацией мирового классика.

Интересно, что режиссер сознательно сделал фильм черно-белым, чтобы придать истории еще больше трагичности и мрачности и погрузить зрителя в особую атмосферу.

Главные роли в картине исполнили: Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская.

Собака на сене

Лирическая музыкальная комедия 1977 года по пьесе испанского драматурга Лопе де Веги считается лучшей работой советского режиссера Яна Фрида. Он же написал сценарий к фильму, существенно сократив текст произведения.

Для Михаила Боярского роль Теодоро в мюзикле тоже стала одной из самых ярких в карьере. Интересно, что черный камзол секретаря, в котором артист снимался почти весь фильм, досталась ему от Иннокентия Смоктуновского, который играл в нем Гамлета в фильме 1964 года.

Съемки проходили в Крыму, на территории Ливадийского дворца, прямо на глазах у туристов, а в массовке задействовали местных жителей.

И конечно, в фильме снимались настоящие звезды нашего кино: Маргарита Терехова, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов, Елена Проклова, Армен Джигарханян.

Романс о влюбленных

В 1974 году режиссер Андрей Кончаловский представил свой первый музыкальный фильм, в котором герои разговаривают белыми стихами. В картине звучат песни в исполнении Александра Градского и Зои Харабадзе. Именно они подарили свои голоса актерам Евгению Киндинову и Елене Кореневой, сыгравшим главные роли.

Сергея призывают в армию, где во время происшествия он пропадает без вести. Татьяна думая, что он погиб, вскоре выходит замуж за друга детства. Но позже выясняется, что главный герой – живой. Он возвращается домой и узнает, что его любимая уже с другим. Сергей находит в себе силы продолжать жить и даже заводит семью.

"Сюжет – элементарен: таких любовных историй в кино было тысячи, – признавался режиссер в своей книге "Возвышающий обман"."Язык и вовсе не кинематографический – напыщенный, в лучшем случае – высокопарный. Снимать непонятно как. На худсовете, где обсуждался будущий фильм, все восторгались сценарием – Таланкин, Бондарчук, искренне радовались, что нашелся, наконец, на него режиссер, но тут же пожимали плечами: как это переносить на экран, не знал никто. И я в том числе".

Труффальдино из Бергамо

Советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1977 году в жанре музыкальной комедии режиссером Владимиром Воробьевым, стал экранизацией пьесы итальянского драматурга Карло Гольдони "Слуга двух господ".

Роль слуги Труффальдино блестяще исполнил Константин Райкин, и это стало его первой большой работой в кино. На нее пробовались и другие актеры – в частности, Олег Даль, Борис Смолкин и Александр Демьяненко.

Вокальные партии главного героя исполнил Михаил Боярский, а подавляющее большинство актеров, которые снимались в фильме, были артистами Ленинградского театра музыкальной комедии.

Венецию, где разворачивается действие пьесы, снимали в павильонах киностудии "Ленфильм" и в Пушкино.

Сказ про Федота-стрельца

В 1987 году в журнале "Юность" вышла пьеса "Про Федота-стрельца, удалого молодца", в котором ярко проявился литературный талант известного актера Леонида Филатова. Остроумное сатирическое произведение в стихах, которое разошлось крылатыми фразами, он написал по мотивам русской народной сказки "Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что".

По пьесе поставлено множество спектаклей в России и СНГ, а также сняты мультфильм и художественный фильм "Сказ про Федота-стрельца". Главного персонажа Федота в картине играет Константин Воробьев, царя – Андрей Мягков. В фильме также снимались Владимир Гостюхин, Елена Габец, Наталья Щербакова, Ольга Волкова, Юрий Гальцев, Виктор Сухоруков и другие артисты.

В 1988 году вышел телеспектакль "Про Федота-стрельца, удалого молодца", в котором пьесу читает сам автор.

Тартюф

Еще один музыкальный фильм Яна Фрида в поэтическом жанре стал последним в его карьере. Экранизация самой знаменитой пьесы французского драматурга Жана-Батиста Мольера вышла на экраны в 1992 году. На этот раз режиссер не стал сокращать сюжет о похождениях хитреца и обманщика Тартюфа, а лишь внес несколько стилизованных вставок.

На главные роли Ян Фрид пригласил уже хорошо знакомых ему артистов: Михаила Боярского, Владислава Стржельчика, Ларису Удовиченко, Ирину Муравьеву, Игоря Дмитриева, Игоря Скляра, а также супругов – Анну и Александра Самохиных.