Тема:

Стройка на Боровицкой 14 лет назад

Бороться за новую Москву время уже сейчас. Реплика Александра Привалова

Бороться за новую Москву время уже сейчас. Реплика Александра Привалова
Отставка Юрия Лужкова по утрате доверия, встряхнувшая Москву, стала долгожданной неожиданностью. Уже сейчас, не дожидаясь нового мэра, власти имеют возможность повернуть столичное хозяйство в правильном направлении.

Отставка Юрия Лужкова по утрате доверия, встряхнувшая Москву – и не только Москву – утром вторника, вновь доказала, что бывают такие вещи, как долгожданная неожиданность.

Все, кто не совсем заигрался в конспирологию, понимали, что дни Лужкова во главе Москвы сочтены, уже без малого месяц – с тех пор, как в "МК" появилась подписанная псевдонимом статья, где говорилось, что президента Медведева "науськивают" на его политического отца и на главную опору этого самого отца – московского градоначальника.

В политических кругах все понимали, откуда исходил этот – по любым меркам, нахальный – текст; но через некоторое время примерно то же самое повторила уже от своего имени Елена Батурина. Так что вопрос, по существу, оставался только один: со скандалом уберут Лужкова или без скандала.
Президент явно делал всё возможное и ещё малость сверх того, чтобы дело закончилось пристойно. Лужкову дали неделю отпуска для размышлений о добровольном уходе. И даже когда, выйдя из отпуска, мэр первым делом радостно заявил, что никуда не уйдёт, ему, говорят, в последний раз предлагали места новой работы – он снова гордо отказался. Вот на следующее утро и произошла давно всеми, кроме самого мэра и его присных, ожидавшаяся неожиданность.

В словах "утрата доверия президента" следует увидеть не только юридическую формулу, но и обыкновенный человеческий смысл. Лужков с Батуриной, как теперь говорят, "достали" Медведева. Это несуразное, неравноправное противостояние: забронзовевший глава муниципии с разбогатевшей в этой же муниципии женой-миллиардершей против главы огромного государства – не могло более длиться; оно и так уж затянулось.

Назначив в том же указе временно исполняющим обязанности мэра не кого-нибудь, а Владимира Ресина, едва ли не самого давнего и не самого значительного лужковского соратника, Медведев подвёл черту под "персональным вопросом Лужкова". Ни лужковской команды, ни результатов её слишком долгого властвования в столице вторничный указ ничуть не касается – на мой взгляд, подчёркнуто не касается. Эти темы впереди.

Нет на свете (и уж тем более нет в политике) людей настолько наивных, чтобы не понимать, сколько больших и малых проблем придётся теперь решать в Москве; сколько всего нужно сделать, чтобы модернизировать неимоверно громоздкую и затратную модель московского хозяйства, сложившуюся за два лужковских десятилетия. Будем надеяться, что как только президент назовёт градоначальника, которому доверяет, эта огромная работа и начнётся. Тогда вся Москва – и опять-таки, думаю, не только Москва – будет внимательнейшим образом следить за первыми шагами нового мэра, чтобы поскорее понять: в какую сторону поворачивается дело.

Мне кажется, было бы чрезвычайно уместно прямо сейчас задать правильное направление поворота несколькими общепонятными шагами. Один из таких шагов прямо-таки напрашивается: его предмет буквально на глазах у федеральной власти. Я говорю о начинающейся вот прямо сейчас, в эти самые дни, застройке площадки между Боровицкими воротами Кремля и Пашковым домом. Эта застройка – под депозитарий музеев Кремля возводится здание 24-метровой высоты, которое убьёт все сложившиеся в этом волшебном месте перспективы, – настоящее преступление, которое ещё не поздно остановить.

Эта стройка – хамское нарушение множества действующих норм. На пересечении сразу двух охранных зон (и Кремля, и Пашкова дома), где по закону возможна только регенерация, будут ставить эту громадину. Говорят, она будет по стилю перекликаться с домом Пашкова – чёрта с два. Это будет такой же невыносимо пошлый новодел, какой автор проекта, архитектор Колосницын, уже устроил полукилометром дальше, на месте "Военторга", и каких вообще за двадцать лужковских лет набралось пол-Москвы.

Не вдаваясь в архитектурные и правовые тонкости, скажу, что сама попытка начать эту стройку есть не что иное, как последняя судорога лужковского стройкомплекса. Я не хочу сказать, что комплекса больше нет, но с утра вторника он больше не лужковский. Всякие чиновничьи гнёзда, проштамповавшие разрешения на это безобразие, неминуемо изменятся – хотя бы в кадровом отношении.

Ордер на вскрытие газона и другие предварительные работы истекает 1 октября – и этот уходящий шанс испортить Боровицкую площадь и используется сейчас из последних сил. Общественная палата и другие общественные организации просят президента, прокурора: кого-нибудь – остановить порчу. Достаточно прокурорской проверки, чтобы этого варварства (а как иначе назвать вскрытие такого участка без хотя бы формального присутствия археологов?) не было сейчас – и, значит, не было потом. Я понимаю, на фоне такого, безусловно, эпохального события, как изгнание Лужкова, судьба Боровицкого газончика может показаться мелочью. Но она не мелочь: показательное прекращение издевательства над исторической Москвой убедило бы, что новая эпоха уже началась.