Страны с развитыми и успешно развивающимися экономиками не будут создавать новых барьеров на пути торговли и инвестиций. По крайней мере, обещают этого не делать в ближайшие три года. И за это время постараются сократить свои бюджетные дефициты вдвое. Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи "Большой двадцатки", которая прошла в Канаде. Саммит, который ещё в минувшем году официально наделили статусом первостепенного глобального форума по вопросам экономики и финансов, был посвящен тому, чтобы понять, как выйти из кризиса и справиться с его последствиями.
Улыбки и рукопожатия – образ большинства подобных встреч, съемки разрешены лишь в первые минуты заседаний. Смысловая часть в итоговых пресс-конференциях. Так стало понятнее, почему, например, вся "двадцатка" теперь согласна с Москвой: доллара и евро для стабильности мало, нужны другие резервные валюты.
"Я помню, как мы бились за то, чтобы включить какие-то позиции в этом коммюнике. И наши партнеры, они от этого, надо признаться, так аккуратненько отгребали. Посмотрите, что происходило? Сначала с долларом были приключения серьезные. Значит, потом более и менее все стабилизировалось. Начались в этом году проблемы с европейской валютой. Очевидно, что нынешняя система, в которой есть определенный набор резервных валют, она не показывает себя абсолютно устойчивой. И не отвечает глобальным требованиям. Значит, как эти проблема преодолеть? Путем создания дополнительных резервных валют. Сейчас уже ни у кого эта идея не вызывает отторжения", – говорит президент РФ Дмитрий Медведев.
Америка и Европа теперь солидарны и в другом – чтобы кризис не повторился, нужно экономить, к 2013 году 20 стран намерены сократить дефициты бюджетов вдвое. А вот идея налога на банки так и не стала общей. Против, среди прочих, Россия.
"По нашему мнению, введение подобного народа приведет к удорожанию стоимости финансовых услуг. Ну, и конечно, стоимости кредитования в целом. Ну, а значительная часть издержек в конечном счете переместится не на финансовый сектор и на граждан. И поэтому предложение по универсальному налога для финансовых операций мы не поддерживаем. Вот Алексей Леонидович кому-то СМС-ки пишет", – продолжил Дмитрий Медведев.
Кудрин, как выяснилось, практически в реальном времени писал об услышанном коллегам в Минфин. Важен момент. Во время обсуждения "восьмеркой" Ирана, ЦРУ поделилось с журналистами своей информацией к размышлению, через два года Тегеран якобы сможет сделать две ядерные бомбы. Разведданные нужно проверить, считает Медведев.
"Международное сообщество не признает Иранскую ядерную программу прозрачной. Если будет доказано то, о чем говорят американские эксперты и спецслужбы, это , конечно, еще в большей степени напряжет ситуацию, и я не исключаю, что этот вопрос нам пройдется рассматривать дополнительно", – объясняет президент России.
Отдельно обсуждали Киргизию. Всенародный референдум по конституции – суверенное право страны. Но после его проведения вопросов, очевидно, не стало меньше. Скорее наоборот.
"С учетом того, что там даже сейчас власти не хватает навести порядок, лидитивность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республик работать в Киргизии. В конечном счете не будет ли это способствовать к приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность. Меня это волнует", – говорит глава РФ.
Одна из причин в том, что через Среднюю Азию в Россию идет афганский наркотрафик. За девять лет, что там воюют войска НАТО, производство героина выросло в десятки раз. Но вот сейчас по настоянию Москвы договорились – антинаркотические ведомства стран будут активнее сотрудничать. Другая российская инициатива – глобальная защита окружающей среды. Мексиканский залив на грани экологической катастрофы, и нужно извлекать уроки.
"Есть отдельные конвенции. Я специально поднимал их, сам разбирал. Но они затрагивают только отдельные элементы. А вот такого глобального видения они не несут. Поэтому, на мой взгляд, для того, чтобы предотвращать или копировать последствия таких опасных явлений, есть смысл создать новую международную правовую базу. И, может быть, совместно с этим – страхование соответствующих рисков за счет соответствующий отчислений", говорит Дмитрий Медведев.
Сдвоенный саммит "восьмерки" и "двадцатки" и сравнения, конечно, были неизбежны. Результаты переговоров, правда, показали, что о поглощении одного формата другим пока говорить рано.
"Не считаю, что "восьмерка" изжила себя, как формат, она удобна для обсуждения политических вопросов, вопросов глобальной безопасности, вопросов координации внешне политического курса и как мне представляется у нее в этом смысле есть вполне очевидное будущее. Ну, собственно такого же подхода придерживаются и мои коллеги", – разъяснил президент России.
Острых вопросов, таких как климат, еще хватает. И многое из того решили не обсуждать вовсе. Где встречаться в следующий раз, договориться лидерам было несложно. Франция с будущего года председательствует в "восьмерке", возражений на предложение Саркози увидеться весной в Ницце не возникло. Но вот с форматом встречи так и не определились. Кому-то из лидеров понравился сдвоенный саммит восьмерки и двадцатки, некоторые предпочитают сконцентрироваться на чем-то одном. Впрочем на фоне остальных противоречий этот вопрос выглядит самым решаемым.