Экономический кризис продлится три года, из которых 2009-й будет самым трудным. С таким прогнозом в четверг выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Госдуме в рамках "Правительственного часа".
Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Шувалов подчеркнул, что у России "есть резервы, чтобы выполнить первоочередные задачи, которые стоят перед правительством, но мы не можем себе позволить в один год их потратить".
"В течение всего 2009 года ситуация будет достаточно жесткая, но это не значит, что нас с вами ожидают какие-либо изменения вне нашего контроля, – заявил он. – Нужно только исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года".
"Мы должны принять такие решения, чтобы расходовать эти средства, но при этом не должны забывать, что кризис закончится, а мы можем выйти из него со старой структурой экономики, да еще на фоне того, что наши партнеры по "восьмерке" и по "двадцатке" обновят существенным образом свои отношения и их системы будут мощнее, – констатировал Шувалов. – Поэтому мы должны быть готовы к тому, что эту тяжелую работу в течение этого и последующих лет мы будем проводить".
По его словам, "эта ситуация не только в Российской Федерации, она жесткая во всех развитых и развивающихся экономиках". Шувалов признает, что Россия в одиночку не может бороться с тенденциями в мировой экономике. "Мы не можем противостоять мировым тенденциям, но мы можем смягчить ее до уровня наших национальных решений, в том числе в отношении граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации", – сказал он. "Нас спрашивают, когда будет лучше. Лучше будет, когда мы будем выполнять наш антикризисный план, но она будет изменяться к лучшему только вместе с положительными трендами в мировой экономике", – сказал Шувалов.
Кроме того, Шувалов сообщил, что число системообразующих предприятий, входящих в утвержденный правительством РФ список, может увеличиться до 2 тысяч. "Список системообразующих предприятий будет увеличиваться в 2009 году. В том числе в список попадут даже те предприятия, которые могут попасть под процедуру банкротства. Но в данном случае речь идет о стабильности в социальной сфере", – отметил он.