По итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в отношениях России и США "наступили позитивные изменения". По словам российского президента, "сложившиеся товарищеские отношения позволяют решать многочисленные вопросы, важные как для двустороннего взаимодействия, так и для судеб всего мира". "Самое главное, – подчеркнул он, – мы вновь научились слушать друг друга, что очень важно для будущего наших стран и народов".
Президенты двух стран в ходе состоявшейся в Нью-Йорке встречи обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, новый договор по СНВ, а также иранскую ядерную проблему.
Дмитрий Медведев назвал решение по ПРО, "принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время, выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире". "Мы готовы продолжать работу по этому направлению и с США, и с нашими европейскими коллегами", – указал он.
Как сообщалось ранее, в сентябре 2009 года президент США объявил об отказе от размещения элементов системы американской ПРО в Чехии и Польше, в том числе, с учетом озабоченностей, высказанных по этому поводу Москвой.
Что касается нового Договора по СНВ, то оба президенты убеждены в возможности его заключения в обговоренные сроки. "Работа по новому Договору по СНВ идет неплохо, и старт говорит о том, что Договор будет готов в те сроки, которые были обозначены ранее", – сказал Дмитрий Медведев. Со своей стороны президент США сообщил, что в ходе прошедшей встречи с Дмитрием Медведевым стороны "отметили прогресс по работе над Договором по СНВ". Глава американской администрации считает: "Мы можем вполне достичь срока, который мы установили в работе по сокращению ядерного оружия и пусковых систем".
Действующий Договор о сокращении и ограничении СНВ истекает в декабре текущего года. На саммите в Москве в июле 2009 года Медведев и Обама условились, что через семь лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут лежать "в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов – в пределах 1500-1675 единиц".
Одной из центральных тем переговоров президентов России и США стала ядерная программа Ирана. "Наша задача – создать систему стимулов, позволяющую решить проблему использования мирной ядерной энергии с одной стороны, и не допустить создание ядерных вооружений – с другой стороны, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Мы как ответственные члены мирового сообщества должны подавать мессиджи [сигналы] мировому сообществу в этом направлении. И я сказал сегодня Бараку Обаме, что мы считаем необходимым помочь Ирану принять правильное решение". "Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора, – заявил президент РФ по итогам переговоров с Бараком Обамой. – В любом случае, мы готовы продолжать сотрудничество с США по вопросам, связанным с мирным использованием ядерной энергии".
В свою очередь, Барак Обама заявил, что "обе страны согласились, что в случае, если Иран не будет воспринимать Договор [о нераспространении] серьезно и не покажет, что не намерен создавать ядерное оружие, то надо будет принять дополнительные меры – санкции". "У Ирана будет возможность еще раз поднять эту тему при встрече в формате "пять плюс один", и Иран должен воспользоваться возможностью выполнить международные обязательства, пойти на отказ от ядерных вооружений и присоединиться к мировому сообществу для достижения цели по обеспечению мира в регионе, что, в конечном итоге, пойдет на пользу самому Ирану", – подчеркнул он.
Третья в этом году встреча президентов России и США прошла в нью-йоркском отеле "Уолдорф Астория", где остановились многие лидеры, собравшиеся на 64-ю сессию Генассамблеи ООН. Временная резиденция президента России также располагается здесь, однако, встреча прошла "на территории американской стороны", напоминает ИТАР-ТАСС.