Исследователи из Великобритании сообщают, что у детей, которые чаще находят приключения, позднее фиксируют меньше симптомов тревоги и депрессии. А ещё они лучше перенесли первый карантин, связанный с пандемией COVID-19.
Учёные из Эксетерского университета узнали у родителей, как часто их дети участвуют в "захватывающих" играх, в ходе которых они могут немного испугаться и порой не знать, что делать.
Речь идёт об активностях с долей риска: походах, плавании в озере или реке, трюках на велосипеде или роликах, прыжках с тарзанки, лазании по деревьям… Список ограничивается лишь детским воображением.
Родители и учёные признают, что сегодня у детей мало возможностей для авантюрных игр вне поля зрения взрослых: общественные пространства давно стали безопасными и "атравматическими", особенно когда речь идёт о западных странах и больших городах.
Если предыдущее поколение с удовольствием занимало себя игрой в "Казаки-разбойники", разрисовывая асфальт мелом по всей округе, то сегодня дети находят пугающие догонялки разве что в компьютерных играх.
Однако так было не всегда, и исследователям было интересно выяснить, что потеряло (а может быть, приобрело) современное поколение детей.
В ходе новой работы учёные проверяли теорию о том, что приключенческая игра даёт детям возможность обучиться преодолению сложных, непривычных ситуаций. Это должно помогать повысить устойчивость детской психики и предотвратить проблемы с психическим здоровьем.
Исследовательская группа опросила почти 2 500 родителей детей в возрасте от 5 до 11 лет. Родителям задавали вопросы о том, какие игры любят их дети, об общем психическом здоровье ребёнка до пандемии ковида и его настроении во время первого коронавирусного карантина.
Так учёные выяснили, что у детей, которые проводят больше времени, играя на улице, меньше "внутренних проблем", характерных для тревожности и депрессии. Эти дети также лучше себя чувствовали во время первого локдауна.
"Целебный" эффект приключений был относительно небольшим, как и следовало ожидать. Ведь на психическое здоровье детей влияет целый ряд факторов, многие из которых имеют очень большое значение. Например, важен пол и возраст ребёнка, социальный статус и психическое здоровье родителей. Но, что интересно, результаты были стабильными даже с учётом всех вышеперечисленных факторов.
Исследование также показало, что эффект был более выраженным у детей из семей с низким доходом. Как правило, это дети, которым приходится сталкиваться в жизни с большим количеством трудностей.
Авторы работы воодушевлены полученными результатами. Ведь они показали, что поддержание базового ментального здоровья детей не требует ни крупных денежных вложений, ни принятия каких-то сложных мер.
Достаточно позволить детям делать то, что они умеют и любят делать больше всего — играть без ограничений. Конечно, не забывая о безопасности, но не лишая игру "остроты" чрезмерным количеством правил и родительского контроля.
Учёные призывают спонсировать и защищать природные пространства, хорошо спроектированные парки и игровые площадки, на которых дети могут весело и свободно проводить время, при этом не подвергаясь чрезмерной опасности.
Детям и молодым людям нужна свобода и возможность сталкиваться с трудностями и риском в своих повседневных приключениях, резюмируют учёные.
Новое исследование ясно демонстрирует, что игры, риск и здоровое волнение на свежем воздухе укрепляют психическое здоровье и эмоциональное благополучие детей.
Игра "в приключения" помогает детям развить стойкость, которая поможет им справляться со стрессом в непредвиденных обстоятельствах в будущем.
Работа была опубликована в издании Child Psychiatry and Human Development.
Ранее мы рассказывали о том, что воспитание ребёнка в строгости наносит вред его психике, который будет напоминать о себе ещё долго.
Также мы писали о том, как детские сказки в России и США помогают формировать социальные нормы, о том, что смартфоны не ухудшают психику детей, а ещё о том, что языковые способности ребёнка можно развить с помощью занятий музыкой.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.