Существует несколько версий возникновения традиционной Масленицы. Одна из них – это проводы холодной зимы и встреча солнечной весны, где блин, как раз, символизирует Солнце.
Согласно другому поверью, с приходом весны корова начинает давать молоко. Из него делают масло, на котором жарят блины – отсюда пошло и название праздника.
Каждый день Масленой недели на Руси имел свои обычаи. Понедельник, например, именовался "встреча" – в честь начала праздника. Среда была "лакомкой" – теща приглашала дочь с зятем и накрывала много еды, демонстрируя свои кулинарные навыки. А в пятницу теща ходила к зятю и устраивала песни и пляски, откуда и название – "тещины вечеринки".
Что касается праздничного стола, то здесь всегда были определенные ограничения: Масленица приурочена к началу Великого Поста, поэтому мясные блюда есть не принято.
Шеф-повар Денис Перевоз также поделился рецептом идеальных тонких блинчиков. Следуя его профессиональным советам, вы сможете приготовить универсальные блины, к которым подойдет любая начинка: сметана с вареньем, мед с семенами чиа и орехами, икра или кусочек красной рыбы, и многое другое.
Как не навредить здоровью во время жирной масленичной недели? Каким правилам нужно следовать, чтобы блины не получались комом? Каким оригинальным рецептом начинки для сытных блинов поделился шеф-повар? Все это вы узнаете в подкасте "Масленица" с Сергеем Стиллавиным на медиаплатформе "Смотрим".