Кто из нас хочет быть дряхлым и немощным в старости? Вряд ли кто-то по собственному желанию готов согласиться на такой исход жизни. Между тем заложить основу для здоровой старости не так уж и сложно.
Учёные в ходе многолетнего исследования доказали, казалось бы, простую истину: регулярная физическая активность, а также диета, богатая овощами и фруктами в среднем возрасте могут стать основой для здоровья сердца и хорошего обмена веществ в старшем возрасте.
Возможно, для кого-то это звучит банально, но именно таков результат крупного долгосрочного исследования, которое провела Американская кардиологическая ассоциация. То есть теперь рекомендации по здоровому образу жизни подтверждены научным исследованием, которое длилось, на секундочку, 10 лет. Хотя начало этому исследованию было положено почти 70 лет назад. Обо всём по порядку.
Обычно медики рекомендуют не меньше 150 минут средней физической активности или 75 минут высокоинтенсивных тренировок в неделю. Диета же (к примеру, средиземноморская) должна состоять из разнообразной пищи, богатой витаминами, минералами, клетчаткой и сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов.
В ходе описываемого нами исследования учёные решили выяснить, действительно ли эти рекомендации помогают избежать развития серьёзных заболеваний в будущем. Одним из таких заболеваний является метаболический синдром – комплекс симптомов, включающий высокое артериальное давление, лишний вес, снижение чувствительности к инсулину. Наличие этого синдрома связано с высоким риском развития у человека преддиабета и диабета, болезней сердца и инсультов.
Учёные проанализировали данные участников Фрамингемского исследования сердца. Это одно из самых продолжительных эпидемиологических исследований в истории, посвящённое изучению сердечно-сосудистых заболеваний. Для него в 1953 году были отобраны 5209 мужчин и женщин, которых обследовали на предмет заболеваний сердца каждые два года.
Именно результаты Фрамингемского исследования позволили впервые установить основные факторы риска развития заболеваний сердца: повышенный холестерин, артериальное давление, курение, ожирение и низкая физическая активность.
Потомки первых участников также стали добровольцами в Фрамингемском исследовании. В 2002 году была набрана "когорта третьего поколения", уже состоящая из внуков тех, кто участвовал в первой, оригинальной когорте.
В новом исследовании приняли участие 2 379 человек из той самой "когорты третьего поколения". Их средний возраст составил 47 лет, среди них было 54% женщин.
С 2008 по 2011 год учёные исследовали их физическую активность и пищевые привычки. Участники по восемь дней носили специальное устройство, фиксирующее их передвижения, а также заполнили опросник, посвящённый их диете.
В результате исследователи выяснили, что лишь 28% участников следовали обеим основным рекомендациям по здоровому образу жизни. При этом 47% могли похвастаться соблюдением какой-то одной из них: либо они правильно питались, либо достаточно много двигались.
Повторное обследование здоровья участников произошло в период с 2016 по 2019 год. В конечном итоге учёные смогли сделать несколько важных выводов.
Риск развития метаболического синдрома у тех участников, кто вёл активный образ жизни, был ниже на 51% по сравнению с контрольной группой (которая никаким рекомендациям не следовала). У тех участников, кто следил за разнообразием своей диеты, этот риск был ниже на 33%. А те участники, которые следили и за питанием, и за уровнем физической активности снизили риск развития у них метаболического синдрома на 65%.
Теперь медики могут ссылаться на реальные и проверенные данные, рекомендуя своим пациентам придерживаться здорового образа жизни. К тому же это исследование показало, что отклонения от диеты в течение жизни не так страшны, как отсутствие регулярных физических нагрузок.
Поскольку в исследовании приняли участие только европеоидные люди среднего возраста, учёные говорят о необходимости проверить, относятся ли эти результаты к представителям других рас и возрастных групп.
Кстати, в Фрамингемском исследовании есть и такие группы: в 1994 году была набрана дополнительная "когорта" для исследования сердечно-сосудистых заболеваний у людей самого разного происхождения: афро- и латиноамериканцев, выходцев из Азии и коренных жителей Америки. Но их результаты ещё анализируются.
Исследования были опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".