Период новогодних каникул и периодические карантины с удалённой учёбой или работой — настоящее испытание для режима сна. Особенно много соблазнов подстерегает в это время школьников, которые в большинстве своём не способны самостоятельно соблюдать режим дня. Просмотр фильмов по ночам, марафоны компьютерных игр, весёлые ночёвки с друзьями… Список можно продолжать бесконечно.
Всё это доставило детям массу удовольствия во время каникул, однако возвращение к школьному режиму (да и садовскому, если говорить о младших детях), даётся многим нелегко.
Итак, пришло время вернуть детей к обычному режиму сна. Что можно сделать, чтобы по утрам не поднимать детей с огромным трудом, не выслушивать жалобы, нытьё, а порой и истерики?
Исследователи из Университа Южной Австралии (UniSA) предлагают родителям несколько советов, которые помогут правильно настроить биологические часы их детей без лишней семейной драмы.
Как и при смене часовых поясов, переход на новый режим сна может занять некоторое время, предупреждают учёные.
Приучение детей к последовательному и предсказуемому распорядку дня помогает им избежать трудностей, связанных с сонливостью, раздражительностью и концентрацией внимания в первые дни, а порой и недели в школе. Поэтому важно, чтобы родители начали этот процесс заблаговременно.
Внесение небольших ежедневных изменений в распорядок дня ребёнка — например, перенос времени его сна на пять или десять минут раньше каждый вечер — поможет легче настроить его биологические ритмы. Также важно убедиться, что ребёнок просыпается с каждым днём немного раньше.
"Расслабляющая процедура перед сном и отход ко сну в одно и то же время каждую ночь могут научить тело, когда пора засыпать. Это может облегчить засыпание, что приведёт к более продолжительному и спокойному ночному сну", – отметила доктор Алекс Агостини (Alex Agostini) из UniSA.
Учёные рекомендуют родителям разработать распорядок отхода ко сну вместе со своими детьми. Это поможет ребёнку быстрее и легче адаптироваться к новому распорядку. В ежевечерний ритуал можно включить принятие ванны, чтение книги, прослушивание спокойной музыки или даже разговор о планах на завтра. Важно вовлечь детей в этот процесс, чтобы заручиться их поддержкой.
Большой проблемой как для детей, так и для взрослых может оказаться использование гаджетов перед сном. В повседневную практику стоит ввести твёрдое правило для всех членов семьи: убрать все телефоны и прочие "экраны" с глаз долой хотя бы за час до сна. При этом устройства не рекомендуется оставлять рядом с собой, чтобы не было соблазна отреагировать на какое-то уведомление.
Важно помнить, что потребность во сне индивидуальна для каждого ребёнка и меняется с возрастом. Учёные призывают родителей следить за поведением и уровнем сонливости ребёнка в течение первых нескольких недель в школе и соответствующим образом корректировать его режим сна.
Как мы уже сказали, то же самое верно и для детей садовского возраста (в Австралии дети начинают посещать младшую школу в 5-6 лет).
Никто не хочет каждое утро терпеть капризы невыспавшегося ребёнка — а регулярный, предсказуемый и расслабляющий режим сна поможет маленькому "полуночнику" заснуть пораньше и начать день в прекрасном настроении, а также не испортить настроение родителям.
Кроме того, не стоит забывать, что бодрый ребёнок лучше справляется со школьным нагрузками. Первые уроки в школе часто посвящены самым сложным предметам. Если дети на них "досыпают", они не усваивают материал, не понимают объяснения учителя, а в результате перестают любить математику, русский язык и профильные предметы. Это сказывается на оценках и успеваемости ребёнка, а в будущем и на кошельке родителей, нанимающих репетиторов.
Постоянный режим сна также может помочь подрастающему поколению справиться со стрессами и тревогой, которые часто сопровождают ребёнка вне дома. Эта простая истина особенно важна в условиях неопределённости, связанной с обучением во время пандемии COVID-19.
Ранее мы рассказывали о том, какие проблемы со здоровьем может вызвать нерегулярный режим сна, а также о том, какое время отхода ко сну поможет избежать проблем с сердцем.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".