Исследователи из Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ) разработали программу так называемой преабилитации. Она представляет собой отдельный этап подготовки к операции и, доказано, снижает количество осложнений, возникающих после хирургического вмешательства.
Любое оперативное вмешательство является стрессом для организма. Однако часто без операции человек будет чувствовать себя ещё хуже или даже может умереть.
Известно, что низкая толерантность к физическим нагрузкам (проще говоря, плохая физическая форма пациента), регистрируемая перед операцией, связана с развитием сердечно-сосудистых осложнений после неё. Кроме того, малоподвижный образ жизни приводит к продлению периода госпитализации после кардиальных (сердечных) и некардиальных операций.
Однако в некоторых случаях человек готовится к операции на протяжении довольно длительного времени. За это время он может подтянуть свою физическую форму и повысить шансы на быстрое и успешное восстановление.
В Кузбассе уже сейчас успешно работает программа комплексной реабилитации пациентов, переживших операцию на сердце. Она состоит из трёх этапов и направлена на то, чтобы повысить физическую работоспособность, упростить возвращение к бытовым и производственным нагрузкам, а также помочь пациенту восстановиться психологически. Таким образом она повышает качество жизни человека в послеоперационном периоде. Кроме того, медики считают, что она повышает мотивацию человека в вопросе снижения имеющихся факторов риска в послеоперационном периоде.
Некоторое время назад российские учёные задумались, можно ли помочь пациентам быстрее восстанавливаться, правильно подготовив их к операции.
Дело в том, что в прошлых исследованиях с участием реальных пациентов было показано: тренировки перед операцией коронарного шунтирования снижают количество осложнений, которые регистрируются сразу после операции. Медики реже обнаруживают у таких пациентов нарушения ритма сердца, сердечную недостаточность и гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости). Всё это требует серьёзного вмешательства со стороны врачей.
Созданная сотрудниками института недельная программа преабилитации включает ежедневные занятия на беговой дорожке. Во время тренировки медики контролируют движение крови по сосудам пациента. Также непрерывно снимается ЭКГ. Нагрузка даётся человеку таким образом, чтобы его организм постоянно использовал 80% от уровня максимального потребления кислорода. Этот показатель заранее определяется с помощью кардиопульмонального нагрузочного теста.
Тренировки в предоперационном периоде помогают снизить частоту послеоперационных осложнений у пациентов на госпитальном этапе в 9 раз, рассказала заведующая лабораторией реабилитации НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук Светлана Помешкина.
Программа преабилитации используется НИИ КПССЗ уже 6 лет. Недавно учёные опубликовали результаты своих научных изысканий в издании Journal of Personalized Medicine.
В 2020 году программа была запатентована, и теперь специалисты НИИ КПССЗ готовы делиться опытом работы с пациентами и методическими рекомендациями для врачей, чтобы они также смогли применять этот метод в клинической практике.
Добавим, что ранее учёные показали, что физические нагрузки сразу после вакцинации повышают уровень вырабатываемых антител, не увеличивая количество побочных эффектов, а также, что людям с больными коленями всё равно необходимо ходить каждый день.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".