По окончании саммита "двадцатки" в Торонто президент РФ Дмитрий Медведев встретился с российскими журналистами и ответил на ряд вопросов. В частности, он не исключил, что вопрос по Ирану может потребовать дополнительного рассмотрения. "Что касается информации [ЦРУ о наличии у Ирана урана для создания ядерного оружия], она требует проверки", – заявил он. – Если будет доказана эта информация, это еще в большей степени напряжет ситуацию, и я не исключаю, что этот вопрос нам придется рассматривать дополнительно".
В минувшее воскресенье директор ЦРУ Леон Панетта заявил в интервью телекомпании ABC, что Иран "продолжает работать над созданием технологий и ядерного материала , и это очевидный факт". "Сейчас, вероятно, Иран располагает достаточным количеством низкообогащенного урана для создания двух ядерных бомб, но на это уйдет не менее двух лет", – уточнил он. Панетта считает, что международные санкции "помогут ослабить Тегеран, создавая серьезные экономические проблемы", но едва ли заставят его отказаться от "амбициозных планов в ядерной сфере". "Нам важно понять их намерения, планы в области ядерных технологий и убедить их, что если они откажутся от мирного использования атома, но у них будут большие проблемы", – подчеркнул директор ЦРУ.
Отвечая на вопрос об итогах референдума в Киргизии, президент России предпочел пока не давать им оценок. "Давайте дождемся подтверждения того, что референдум признан состоявшимся", – заявил он. По словам Дмитрия Медведева, с одной стороны, референдум – "это неплохо", с другой стороны – "это очень сложный вопрос – как лучше управлять нынешней Киргизией". "Это внутреннее дело Киргизии, но с учетом того, что там власти не хватает порядок навести, я не очень представляю себе, как будет работать модель парламентской республики в Киргизии, не превратится ли это в череду перетасовок в парламенте, к бесконечному переходу полномочий из одних рук в другие и, в конечном итоге, к приходу к власти группировок экстремистской направленности", – заявил он. По словам президента, "сегодня существует целый набор возможностей, вплоть до распада государства". "Посмотрим, что из этого получится", – сказал Медведев, говоря о референдуме.
По мнению главы российского государства, вопрос появления новых резервных валют – это достаточно близкое будущее. "Нет смысла ставить сроков создания новых резервных валют, надо посмотреть, что будет получаться, – заявил он. -Когда они смогут появиться – это вопрос, думаю, достаточно близкого будущего". "Будем этим заниматься параллельно с созданием Международного финансового центра в России", – сказал Дмитрий Медведев. – Сейчас это уже не экзотика, а вполне работающая идея". Президент РФ напомнил, что в начале мирового кризиса этот вопрос "наталкивался на непонимание", однако сегодня, когда проблему испытывает евро, необходимость резервных валют стала более очевидной. "Сейчас ни у кого эта идея не вызывает отторжения", – заявил он.
Дмитрий Медведев также сообщил, что Россия не поддержала идею о введении глобальных налогов, которые призваны компенсировать возможные последствия банкротства крупнейших компаний и банков. "Россия не поддержала идею универсального налога, но мы считаем, что это может сделать любая страна, которая это хочет", – заявил он, пояснив, что в случае введения такого налога происходит удорожание кредитов, а издержки переносятся на финансовый сектор и граждан. "Некоторые страны это сделают. Посмотрим, какую эффективность это будет иметь, – заявил он. – Главное, о чем мы договорились на саммите, что введение налогов каждая страна должны определять самостоятельно"
По словам Дмитрия Медведева, Россия готова принять закон о защите морской среды от загрязнения нефтью. Так Москва намерена показать пример создания нового правового основания для предотвращения последствий таких катастроф, как разлив нефти в Мексиканском заливе. "Россия в этом плане готова внести в Думу законопроект о защите морской среды от загрязнений нефтью", – заявил президент РФ. По его словам, на саммите "двадцатки" в Торонто обсуждалось предложение о создании международных механизмов ликвидаций последствий подобных катастроф. Дмитрий Медведев отметил, что главная проблема здесь – отсутствие глобальной правовой базы. "Чтобы предотвращать такие последствия, есть смысл создать новую международно-правовую базу", – заявил он. По словам президента, речь может идти о создании специального фонда либо о страховании рисков. "Мы договорились и поручили экспертам проработать этот вопрос и доложить о результатах на саммите "двадцатки" в Сеуле", – сообщил он.
Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что Россия выступает за продолжение работы по борьбе с наркотрафиком в глобальном масштабе, а не по отдельным регионам. "Предложено было в дальнейшем эту работу вести только глобальным образом, – рассказал он. – Мне специально пришлось сказать, что в ряде случаев выпячиваются одни наркопотоки, а другие остаются в тени". В частности, по его словам, на саммитах "восьмерки" и "двадцатки" речь шла о проблеме наркотрафика из Латинской Америки, а Афганистан и Азия в целом практически не упоминались. "При этом мы у себя стали обнаруживать поставки наркотиков из Латинской Америки, а значит, нужно бороться вмести и создавать глобальные программы", – убежден глава российского государства. – Нужно заниматься не Афганистаном, Колумбией или чем-то еще, а всем вместе".
Говоря об итогах работы саммита, президент РФ Дмитрий Медведев указал, что, по его мнению, работа по преодолению последствий финансового кризиса и реформированию мировой финансовой системы должна быть продолжена. "Значительную часть работы мы проделали, но останавливаться на достигнутом нельзя, реформа должна продолжаться", – заявил он, напомнив, что на первом саммите "двадцатки" "была легкая паника, скверное настроение", а сегодня "все отмечают наметившийся рост экономики в мире, тенденции, которые, конечно, хрупкие, но не видеть их нельзя".
Дмитрий Медведев отметил наиболее важные принятые решения на саммите "двадцатки". В частности, он сказал, что в коммюнике были зафиксированы сроки начала фискальной консолидации, сроки сокращения бюджетного дефицита в два раза к 2013 году и стабилизация уровня государственного долга к 2016 году. Кроме того, Дмитрий Медведев упомянул о принятом решении по перераспределению квот Всемирного банка, намерение довести до конца вопрос о перераспределении квот МВФ и ряд других решений, сообщает ИТАР-ТАСС.