ПАК ФА – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации – совершил свой второй полет, который продлился около часа. Все системы работали исправно. Истребитель пятого поколения – не просто новый самолет. Это новые агрегаты и приборы, композитные материалы, радиолокационные системы и двигатели, сконструированные и созданные на российских предприятиях.
Короткий разбег – всего 200 метров – и взлет. Сейчас на это способны только палубные самолеты. Однако в российский истребитель пятого поколения заложен такой потенциал, что взлет с коротких полос и для него станет возможным. Двигатель пятого поколения это позволяет.
"У него, естественно, другая тяга (основная характеристика), естественно другие регулировки, там внутри применен ряд конструктивных решений принципиально других, которые приводят к этим характеристикам – повышенной тяге, пониженному расходу. Но самое главное, что на нем есть, – это другая система регулирования", – пояснил Илья Федоров управляющий директор НПО "Сатурн", заместитель генерального директора УК "ОДК ".
Новый двигатель для Т-50 производства НПО "Сатурн" – развитие силового агрегата с индексом 117 – вот его испытывают в Рыбинске. Уже в первом полете Т-50 показал свою мощность – взлет почти вертикальный. "Этот двигатель дает возможность работать в сверхзвуковом режиме. Здесь установлено управление вектором тяги, что позволяет осуществлять повышенную маневренность", – отметил Сергей Чемезов, генеральный директор ГК "Ростехнологии".
Двигатель – сердце самолета, радар – его глаза и уши, пилотажно-навигационный комплекс – вестибулярный аппарат истребителя. Все, из чего складывается само понятие "пятое поколение", разрабатывалось одновременно с проектированием самолета.
"Предприятия, входящие в состав корпорации, производят продукцию и комплектующие для самолета пятого поколения – примерно 70 процентов", – подчеркнул Сергей Чемезов.
Разработчики гордятся: такого давно не было – первые летные образцы имеют почти штатное бортовое оборудование. На устранение этого "почти" есть еще пять лет – столько отведено на испытания.
"Интенсивность испытаний, на которые мы вышли и выходим, наверное, не знала прецедентов и в Советском Союзе. Потому что количество изделий велико и сроки достаточно сжатые. Потому что мы уже должны, как это заявлялось главкомом ВВС, в 14-15-м году этот самолет поставить как систему оружия", – подчеркнул Борис Обносов, генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение".
Не демонстрационный самолет для авиашоу, а грозное оружие. При этом оружие универсальное. Воздух-воздух, воздух-земля, малая, средняя, большая дальность. В "Корпорации тактическое ракетное вооружение" уже испытывают в деле ракеты для Т-50. Самая маленькая, но и самая грозная – ракета Р-73 для ближнего боя. Еще совершенствуется. Она, как и остальное оружие Т-50, цифровая.
"К преимуществам этих изделий должно относиться, это главное требование, как к ПАК ФА, так и F-22 – это внутрифюзеляжное размещение ракет с тем, чтобы снизить их заметность", – пояснил Борис Обносов.
Американский F-22 Raptor до появления Т-50 считался непобедимым. Его идеология – быть малозаметным для наземных локаторов. Идеология "суховского" истребителя – засечь Raptor раньше и эффективнее сражаться в ближнем бою. В противостоянии двух невидимок победит тот, у кого лучше радиолокационная система.
"Эффективно противодействовать таким самолетам мы сможем, даже выигрывать некоторые дуэльные ситуации", – уверен Владимир Загородний, главный конструктор, начальник отделения НИИП им. В. В. Тихомирова.
Владимир Загородний с трепетом показывает детище своего коллектива – радиолокатор для нового истребителя. Уникальная, а значит секретная разработка.
В антенне больше полутора тысяч маленьких приемопередающих элементов, такую технологию называют АФАР – активная фазированная антенная решетка. Пять антенн по всему фюзеляжу обнаружат самолет или ракету противника в любой плоскости. "То, что заложено сегодня, я не видел этого ни в Raptor, ни в F-35", – говорит Владимир Загородний.
Вся бортовая электроника Т-50 – это интеллектуальный комплекс, он сам подскажет летчику, какие действия предпринять. Летающий компьютер – так многие называют истребители пятого поколения. Часть традиционных обязанностей пилота самолет берет на себя.
"Что позволяет это оборудование? Это, прежде всего, высокоточный полет, выход в точки пуска ракет, высокоточного оружия, точное бомбометание, позиционирование летательного аппарата в воздушном пространстве", – отметил Андрей Тюлин, генеральный директор ОАО "Концерн "Авиаприборостроение".
Технология невидимки "стелс" означает: самолет должен излучать как можно меньше тепла и нести на себе минимум металла. Поэтому закрывают сопла и лопатки двигателей, используют композитные материалы.
"На примере зарубежных прототипов – и самолет F-22 "Раптор", и вновь создаваемый F-35, композиты нашли там очень широкое применение, это больше 40%. И мы уверены, что и в нашем перспективном истребителе применение данных материалов составит не меньшую цифру", – говорит Николай Выморнов, главный технолог НПК "Композит".
На научно-производственном предприятии "Технология" разработали новый углепластиковый материал, специально для истребителя пятого поколения. Металлические детали нового истребителя – и те сделаны по новым технологиям. Самолету предстоит летать на предельных и даже запредельных режимах, до этого не испытанных. А значит, и к прочности деталей особые требования. С такими материалами в России все в порядке. Наша страна – крупнейший поставщик титана.
"Титановые сплавы, которые активно используются в этом самолете, в первую очередь в корпусе самолета, в определенных частях двигателя, изготавливаются на предприятии ВСМПО-АВИСМА. Это самый крупный производитель титана и титановых изделий сплавов в мире", – напомнил Сергей Чемезов.
Первый летный образец – это только стенд для отработки систем, испытаний планера. Когда на крыльях Т-50 появятся красные звезды и истребитель поступит в войска, это может оказаться совсем другой самолет – внешне. Но многолетняя работа конструкторов и инженеров, которые разработали комплектующие, вряд ли окажется напрасной. Те характеристики, которые заложены в самолет, говорят если не о превосходстве в воздухе, то уж точно о паритете.